domingo, 20 de março de 2011

Consociações na Agricultura biológica

  Consociações na Agricultura biológica
A agricultura biológica é um tipo de agricultura que se caracteriza pela não utilização de adubos artificiais, aliando os conhecimentos tradicionais às modernas técnicas agrícolas e preservando o solo para as gerações vindouras. Melhora a fertilidade do solo e favorece a biodiversidade.
Algumas Técnicas da Agricultura Biológica

   Rotação de culturas;
   Pousio;
   Consociações;
   Siderações;
   Utilização de leguminosas;
   Compostagem;
   Promoção da biodiversidade (fauna e flora);
   Controlo biológico de pragas;
   Utilização de plantas atractivas e repelentes de pragas;
   Biopesticidas;
   Feromonas, hormonas;

Consociação:
Associação de duas ou mais espécies
Muitas plantas contêm substâncias que repelem insectos, tais como:
Óleos essenciais (Alfazema);
Piretrinas (Piretro);
Citrol (Erva-príncipe).
Outras têm substâncias que atraem insectos.

Vantagens da Consociação na horta (ex. couve-flor):
Plantas armadilha atraem e hospedam insectos nocivos (ex: Chagas)
Sebes são refúgio para animais úteis
Flores atraem os insectos úteis (ex: Calêndulas)
Plantas aromáticas mantêm afastadas as pragas (ex: tomilhos)





Efeitos das ervas nas culturas:

MANJERICÃO
É bom para os tomateiros, melhorando-lhe o gosto.
Erva-cidreira
É bom para os tomateiros melhorando o crescimento.
COMINHO
É bom para amaciar a terra.
MENTA
Afasta os insectos e boa companheira para as bordadeiras.
CAMOMILA
Melhora o gosto das cebolas e das couves.
CEBOLINHA
Associa-se às cenouras onde melhora o gosto.
PETÚNEA
Protege os feijões dos insectos.
BELDROGA
Erva bravia que cobre o terreno onde se planta o milho.
ROSMANINHO
Mantém os insectos afastados do feijão, da cenoura e da couve.
MALVA do MONTE
Planta-se com o feijão e cebola para melhorar o seu gosto.
ARRUDA
Planta-se perto das roseiras e framboesa para afastar os insectos.
HORTELÃ BRANCA
É bom para as batatas e afasta os insectos.
FIOLHO
Não é bom para as plantas.
ALHO
Favorece o crescimento e saúde das roseiras e framboesa.
LINHO
Junto das cenouras e das batatas melhora-lhes o gosto.
HORTELÃ
Melhora o gosto dos tomates e couves, afasta as borboletas.
MANJERICO
O perfume das plantas torna-se melhor.










Associações favoráveis e desfavoráveis entre os produtos hortícolas mais vulgares:

Produto hortícola
Combina com:
Não combina com:
Espargos
Tomate, salsa, manjerico.
Feijão
Batata, cenoura, pepino, couve- flor, couve e a maior parte das verduras.
Cebola, alho gladíolos
Feijão rasteiro
Batatas, pepino, milho, morangos e aipo.
Cebola
Milho
Batata, ervilha, feijão, pepino, abóbora e cabacinha.
Pepino
Feijão, milho, ervilha, rabanetes e girassol.
Batatas e ervilhas aromáticas
Beringela
Feijão.

Feijão trepador
Milho.
Cebola, beterraba, couve-nabo e girassol
Beterraba
Cebola, couve e nabo.
Feijão trepador
Família das couves
Plantas aromáticas, batatas, aipo, camomila, salva, hortelã-pimenta, rosmaninho, beterraba e cebola.
Morangos, tomates e feijão trepador
Cenoura
Ervilhas, alface, cebolinha, cebola, alho-porro, rosmaninho, salva e tomate.
Aipo
Alho-porro, tomate, Feijão-verde, couve-flor e couve.
Albarrã
Cenoura.
Ervilhas e feijão
Beringela
Feijão.

Alho-porro
Cebola e cenoura.

Cebola e alho
Beterraba, morangos, tomate, alface e camomila.

Salsa
Tomate e espargo.

Abóbora
Milho.

­Margarida Branco Rodrigues - Abril 2009. 

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