A agricultura biológica é um tipo de agricultura que se caracteriza pela não utilização de adubos artificiais, aliando os conhecimentos tradicionais às modernas técnicas agrícolas e preservando o solo para as gerações vindouras. Melhora a fertilidade do solo e favorece a biodiversidade.
Algumas Técnicas da Agricultura Biológica
Rotação de culturas;
Pousio;
Consociações;
Siderações;
Utilização de leguminosas;
Compostagem;
Promoção da biodiversidade (fauna e flora);
Controlo biológico de pragas;
Utilização de plantas atractivas e repelentes de pragas;
Biopesticidas;
Feromonas, hormonas;
Consociação:
Associação de duas ou mais espécies
Muitas plantas contêm substâncias que repelem insectos, tais como:
Óleos essenciais (Alfazema);
Piretrinas (Piretro);
Citrol (Erva-príncipe).
Outras têm substâncias que atraem insectos.
Vantagens da Consociação na horta (ex. couve-flor):
Plantas armadilha atraem e hospedam insectos nocivos (ex: Chagas)
Sebes são refúgio para animais úteis
Flores atraem os insectos úteis (ex: Calêndulas)
Plantas aromáticas mantêm afastadas as pragas (ex: tomilhos)
Efeitos das ervas nas culturas:
MANJERICÃO | É bom para os tomateiros, melhorando-lhe o gosto. |
Erva-cidreira | É bom para os tomateiros melhorando o crescimento. |
COMINHO | É bom para amaciar a terra. |
MENTA | Afasta os insectos e boa companheira para as bordadeiras. |
CAMOMILA | Melhora o gosto das cebolas e das couves. |
CEBOLINHA | Associa-se às cenouras onde melhora o gosto. |
PETÚNEA | Protege os feijões dos insectos. |
BELDROGA | Erva bravia que cobre o terreno onde se planta o milho. |
ROSMANINHO | Mantém os insectos afastados do feijão, da cenoura e da couve. |
MALVA do MONTE | Planta-se com o feijão e cebola para melhorar o seu gosto. |
ARRUDA | Planta-se perto das roseiras e framboesa para afastar os insectos. |
HORTELÃ BRANCA | É bom para as batatas e afasta os insectos. |
FIOLHO | Não é bom para as plantas. |
ALHO | Favorece o crescimento e saúde das roseiras e framboesa. |
LINHO | Junto das cenouras e das batatas melhora-lhes o gosto. |
HORTELÃ | Melhora o gosto dos tomates e couves, afasta as borboletas. |
MANJERICO | O perfume das plantas torna-se melhor. |
Associações favoráveis e desfavoráveis entre os produtos hortícolas mais vulgares:
Produto hortícola | Combina com: | Não combina com: |
Espargos | Tomate, salsa, manjerico. | |
Feijão | Batata, cenoura, pepino, couve- flor, couve e a maior parte das verduras. | Cebola, alho gladíolos |
Feijão rasteiro | Batatas, pepino, milho, morangos e aipo. | Cebola |
Milho | Batata, ervilha, feijão, pepino, abóbora e cabacinha. | |
Pepino | Feijão, milho, ervilha, rabanetes e girassol. | Batatas e ervilhas aromáticas |
Beringela | Feijão. | |
Feijão trepador | Milho. | Cebola, beterraba, couve-nabo e girassol |
Beterraba | Cebola, couve e nabo. | Feijão trepador |
Família das couves | Plantas aromáticas, batatas, aipo, camomila, salva, hortelã-pimenta, rosmaninho, beterraba e cebola. | Morangos, tomates e feijão trepador |
Cenoura | Ervilhas, alface, cebolinha, cebola, alho-porro, rosmaninho, salva e tomate. | |
Aipo | Alho-porro, tomate, Feijão-verde, couve-flor e couve. | |
Albarrã | Cenoura. | Ervilhas e feijão |
Beringela | Feijão. | |
Alho-porro | Cebola e cenoura. | |
Cebola e alho | Beterraba, morangos, tomate, alface e camomila. | |
Salsa | Tomate e espargo. | |
Abóbora | Milho. | |
Margarida Branco Rodrigues - Abril 2009.
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